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Les œufs sont souvent entourés de nombreux mythes qui influencent notre perception de leur qualité et de leurs bienfaits pour la santé. Pourtant, plusieurs de ces croyances sont infondées et méritent d’être démystifiées. Voici quelques faits pour mieux comprendre la véritable valeur des œufs dans notre alimentation.
VRAI. Riches en protéines, vitamines et minéraux, les œufs constituent un choix naturel pour une performance de pointe. Leurs puissantes protéines de grande qualité sont reconnues pour aider au développement et à la réparation des muscles.
VRAI. Les protéines contenues dans les œufs sont facilement absorbées par le corps. Elles sont considérées « complètes » puisqu’elles renferment 9 acides aminés essentiels (acides aminés que le corps ne peut pas synthétiser et que nous devons obtenir par le biais de notre alimentation).
FAUX. Le blanc renferme 90% d’eau et la moitié des protéines de l’œuf. En mangeant uniquement le blanc de l’œuf, on se prive alors de tous les éléments nutritifs contenus dans le jaune d’œuf comme l’autre moitié des protéines, les gras insaturés, les vitamines, les minéraux, les antioxydants et d’autres éléments nutritifs importants à la bonne santé.
FAUX. Les poules biologiques sont élevées selon des normes d’élevage différentes des œufs classiques, mais leur valeur nutritive et leur goût sont similaires. Les différences possibles dans la valeur nutritive sont surtout dues à la qualité de la nourriture des poules.
VRAI. Comme un gros œuf renferme 6,5 grammes de protéines, une portion constituée de 2 œufs contient 13 grammes de protéines idéales pour la santé.
FAUX. Un gros œuf contient environ 190 mg de cholestérol alimentaire. C’est grâce à une régulation efficace du corps humain que la consommation d’œufs a été possible au fil du temps sans causer d’effets néfastes sur la santé. Des études montrent que le cholestérol alimentaire joue un faible rôle dans le taux de cholestérol sanguin, mais l’absorption de cholestérol alimentaire est favorisée par la consommation de gras saturés. C’est pourquoi il est recommandé de faire attention aux autres sources de gras ajoutés qui accompagnent souvent les œufs (ex. : bacon, saucisses, croissants, etc.).
Les œufs, bien que nutritifs et polyvalents, sont parfois mal compris. En étant mieux informés, nous pouvons pleinement apprécier leurs bienfaits sans être influencés par les idées reçues. Bonne dégustation!
Une panoplie de recettes
À travers notre blogue, nous vous proposons différentes recettes santé, qui allient ingrédients frais et équilibrés. Découvrez des plats savoureux qui favoriseront votre bien-être. Bon appétit!