Biscuits choco canneberges
par Ève Crépeau, Dt. P., M. Sc., nutritionniste du sport à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal
Le temps des fêtes, c’est l’occasion de se réunir pour partager de doux moments avec la famille et les amis.
Nous, quand on se rassemble après une journée à jouer dehors ou à faire du sport, c’est autour de la nourriture que ça se passe !
Voici une recette de biscuits choco canneberges à réaliser en famille, pour offrir en cadeau, ou simplement pour déguster ensemble.
Préparation : 10 min. | Temps de cuisson : 10 min. | Portion : 20 biscuits
Ingrédients
- 1 tasse (250 ml) de farine tout-usage
- ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
- ¼ tasse (60 ml) de cacao en poudre
- ½ tasse (125 ml) de sucre blanc
- ½ tasse (125 ml) de cassonade
- ¾ tasse (175 ml) de pépites de chocolat mi- sucré
- 1/3 tasse (80 ml) de canneberges séchées
- 1/3 tasse (80 ml) de noix de Grenoble hachées
- ½ tasse (125 ml) de beurre non salé
- 1 œuf
- ½ c. à table (7,5 ml) d’extrait de vanille
Variantes possibles :
- Substituer les noix de Grenoble par des amandes, des pacanes ou les omettre en cas d’allergie.
- Remplacer une partie ou la totalité des pépites de chocolat mi-sucré par du chocolat blanc.
Préparation
- Préchauffer le four à 375 °F.
- Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin.
- Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel, le cacao, le sucre, la cassonade, les pépites de chocolat, les canneberges et les noix.
- Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu, l’œuf et l’extrait de vanille.
- Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger délicatement. Éviter de trop mélanger.
- Déposer des boules d’environ 30 ml sur les plaques avec environ 2 pouces d’espace entre chacune d’elles.
- Cuire au four de 8 à 10 minutes (idéalement sur la grille du bas).
- Retirer du four et laisser refroidir environ 5 minutes avant de déguster. Conserver dans un contenant hermétique.