Boules d'énergie
Créée par La fédération des producteurs d'œufs du Québec
Ingrédients
- 1 oeuf
- 2 bananes réduites en purée
- 8 dattes dénoyautées et hachées
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1/4 de tasse (60 ml) de beurre d’arachide
- 1-1/2 tasse (375 ml) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1/2 tasse (125 ml) de farine
- 2 c. à soupe (30 ml) de pacanes hachées
- 2 c. à soupe (30 ml) de graines de tournesol
- 2 c. à soupe (30 ml) de graines de citrouille
- 1/2 tasse (125 ml) de canneberges séchées
- 3-1/2 oz (100 g) de chocolat noir 70% coupé en morceaux
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
- Dans un bol, mélanger les bananes avec les dattes, l’œuf, la vanille et le beurre d’arachide.
- Ajouter les flocons d’avoine, la farine, les pacanes, les graines de tournesol, les graines de citrouille et les canneberges dans un bol. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
- Façonner 24 boules en utilisant environ 2 c. à soupe (30 ml) de préparation pour chacune d’elles.
- Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les boules. Cuire au four 14 à 17 minutes. Retirer du four et laisser tiédir.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou dans un bain-marie. Remuer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
- Tremper la base des boules d’énergie dans le chocolat. Laisser figer.
Valeurs nutritives
– Pour une portion –
- Calories : 127
- Fibres : 3 g
- Glucides : 19 g
- Protéines : 3 g
- Sodium : 13 mg
- Gras : 5 g
Bon appétit!
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