Rigatoni aux asperges et œufs râpés

par Ève Crépeau, Dt. P., M. Sc., nutritionniste du sport à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal

Ose manger des œufs à tout moment de la journée

Des œufs râpés ? Tu as bien lu, et on ne s’est pas trompé ! Cette recette tout en fraîcheur te permettra d’utiliser les œufs d’une façon tout à fait inusitée, en plus de mettre les premiers légumes saisonniers du Québec à l’honneur : les asperges !

Astuce : Savais-tu que les pâtes sont des alliés de choix autant AVANT qu’APRÈS un effort physique ? Ces féculents riches en glucides fournissent toute l’énergie nécessaire pour le sport, mais également contribuent à la récupération post-entrainement. Un atout dans la vie de tout sportif !

Préparation : 15 min. | Temps de cuisson : 15 min. | Portions : 4

Ingrédients

  • 350 g de rigatoni sec (ou tout autre type de pâtes de ton choix)
  • 6 œufs à la coque, le blanc et le jaune séparés
  • 2 citrons (jus et zeste)
  • 1 botte d’asperges
  • ¾ tasse (175 ml) de parmesan fraîchement râpé
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de flocons de piment rouge broyés
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive

Préparation

  1. Porter à ébullition un grand chaudron rempli d’eau. Ajouter une bonne pincée de sel. Pendant que l’eau bout, couper les asperges en tronçons d’environ 2-3 cm.
  2. Plonger les pâtes d’abord dans l’eau bouillante et faire cuire selon les indications de l’emballage, pour obtenir des pâtes al dente. 5 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajouter les asperges dans le même chaudron. Égoutter le tout une fois cuit, en réservant environ 1 tasse (250 ml) d’eau de cuisson.
  3. Remettre les pâtes et les asperges dans le chaudron. Ajouter le jus et le zeste des citrons, le parmesan fraîchement râpé, les flocons de piment, l’huile d’olive et l’eau de cuisson. Bien mélanger. Trancher finement les blancs d’œuf et les ajouter au mélange. Râper les jaunes d’œufs cuits durs au-dessus de chaque portion. Déguster!

Valeurs nutritives

Pour une portion (en présumant environ 15 asperges moyennes par botte)

595 kcal | 70 g de glucides | 27 g de protéines | 21 g de lipides | 4 g de fibres

Bon appétit !

Pour consulter en nutrition, n’hésite pas à prendre rendez-vous à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal.

Credits: Inclut des images créées par Pixabay