Œufs à la coque marinés à l’asiatique
par Ève Crépeau, Dt. P., M. Sc., nutritionniste du sport à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal
Ose manger des œufs à tout moment de la journée.
Vive les œufs à la coque pour dépanner ! Au déjeuner, en collation ou pour compléter un lunch sur le pouce, ils sont les champions invétérés. Mais qui a dit qu’on ne pouvait pas les rendre encore plus alléchants ? As-tu déjà pensé à les faire mariner ? Cette simple étape de plus leur donnera un petit « kick » qui rendra ta collation ou ton lunch rapide tout sauf ennuyeux et redondant.
Astuce : Savais-tu qu’on peut faire cuire les œufs à la coque plusieurs à la fois pour en avoir sous la main pour toute la semaine ? Ils se conservent sans problème pendant 7 jours au réfrigérateur.
Préparation : 5 min. | Temps de cuisson : 10 min. | Temps de repos : 1 h | Portions : 6
Ingrédients
- 6 œufs
- 5 gousses d’ail, pelées
- 1 c. à thé (5 ml) de flocons de piment rouge broyés
- ¾ tasse (175 ml) de sauce soya
- 3 c. à table (45 ml) de sauce Mirin
- 2 c. à table (30 ml) de vinaigre de riz
Préparation
- Déposer les œufs dans une casserole remplie d’eau. Porter à ébullition. Lorsque l’eau bout, fermer le feu et cuire les œufs pendant 10 minutes. Arrêter la cuisson en déposant les œufs dans un bol d’eau glacée quelques minutes, avant d’enlever la coquille.
- Pendant ce temps, amener à ébullition les gousses d’ail, les flocons de piment, la sauce soya, la sauce Mirin, le vinaigre et 2 tasses (500 ml) d’eau. Réduire ensuite le feu et laisser mijoter environ 5 minutes. Retirer du feu, ajouter les œufs écaillés et laisser reposer pour 1 h.
- Égoutter les œufs et conserver dans un plat hermétique au réfrigérateur pour tous les moments-dépanneurs à venir !
Valeurs nutritives
Pour un oeuf
120 kcal | 9 g de glucides | 8 g de protéines | 5 g de lipides | 0 g de fibres
Pour consulter en nutrition, n’hésite pas à prendre rendez-vous à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal.
Credits: Inclut des images créées par Pixabay