Graines de citrouille rôties de quatre façons
par Ève Crépeau, Dt. P., M. Sc., nutritionniste du sport à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal
Es-tu de ceux et celles qui décorent une citrouille pour l’Halloween ? Et si c’est le cas, en jettes-tu tout le contenu ou recycles-tu les graines pour en faire de délicieuses collations ? Savais-tu qu’il y a toutes sortes de façons de les cuisiner, autres que de simplement les saler ?
Cette année, retrouve ton cœur d’enfant et achète-toi une belle citrouille ! Cuisine ensuite ses graines et vote pour ta version préférée ! Est-ce que ce sera une Halloween piquante, sucrée ou épicée cette année ?
Préparation : 20-30 min. | Temps de cuisson : 20-30 | Portion : variable, selon la grosseur de ta citrouille
Ingrédients
Pour chaque ½ tasse de graines de citrouille.
Combo d’épices #1
- ½ c. à thé de sel de mer
- ¼ c. à thé de poudre d’oignon
- ¼ c. à thé de persil séché
- ¼ c. à thé de poudre d’ail
- ¼ c. à thé d’aneth séché
- 1/8 c. à thé de moutarde séchée
- 1/8 c. à thé de graines de céleri
- 1/8 c. à thé de paprika
- 1/8 c. à thé de poivre moulu
- 95 kcal
- 9 g de glucides
- 3 g de protéines
- 5 g de lipides
- 3 g de fibres
(pour une portion de ¼ de tasse de graines de citrouille assaisonnées – les recettes produisent 2 portions)
Combo d’épices #2
- 1 c. à table de parmesan râpé finement
- ½ c. à thé de basilic séché
- ½ c. à thé d’origan
- ¼ c. à thé de sel de mer
- 1/8 c. à thé de poudre d’ail
- 110 kcal
- 10 g de glucides
- 4 g de protéines
- 6 g de lipides
- 3 g de fibres
(pour une portion de ¼ de tasse de graines de citrouille assaisonnées – les recettes produisent 2 portions)
Combo d’épices #3
- ½ c. à thé de cannelle
- 1 c. à table de cassonade
- Pincée de sel
- 120 kcal
- 16 g de glucides
- 3 g de protéines
- 5 g de lipides
- 3 g de fibres
(pour une portion de ¼ de tasse de graines de citrouille assaisonnées – les recettes produisent 2 portions)
Combo d’épices #4
- 1 c. à table de cassonade
- ½ c. à thé de sel de mer
- 1/8 c. à thé de poivre de cayenne
- 1/8 c. à thé de poivre moulu
- 120 kcal
- 16 g de glucides
- 3 g de protéines
- 5 g de lipides
- 3 g de fibres
(pour une portion de ¼ de tasse de graines de citrouille assaisonnées – les recettes produisent 2 portions)
Préparation
- Dans un premier temps, vider la citrouille de ses graines. Pour les laver, remplir un gros bol d’eau tiède et y déposer les graines. Mélanger grossièrement avec les mains pour détacher les morceaux de chair de citrouille. Laisser reposer 5 minutes. Les graines flotteront alors et la chair de citrouille devrait couler au fond du bol. Retirer les graines à l’aide de tes mains ou d’une cuillère trouée et les disposer sur un linge à vaisselle pour les faire sécher.
- Tu es maintenant prêt(e) à assaisonner et rôtir tes graines de citrouille. Préchauffer d’abord le four à 300 °F. Couvrir une plaque de papier parchemin. Pour chaque ½ tasse de graines, mélanger avec une cuillère à thé (5 ml) d’huile d’olive ou de canola. Mélanger immédiatement avec le combo d’épices de ton choix.
- Disposer les graines sur la plaque recouverte de papier parchemin. S’assurer de répartir les graines en une seule couche. Cuire au four entre 20 et 30 minutes, en mélangeant deux à trois fois pendant la cuisson. Les graines sont prêtes lorsqu’elles commencent à brunir. On ne veut pas qu’elles deviennent très foncées, mais plutôt légèrement dorées. À la sortie du four, les graines peuvent sembler un peu molles, mais elles deviendront plus croustillantes en refroidissant.
Bonne dégustation !
Pour consulter en nutrition, n’hésite pas à prendre rendez-vous à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal.