Vol-au-vent au tofu
par Ève Crépeau, nutritionniste du sport à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal
La cuisine comfort food : on en raffole !
J’aime ressortir des recettes de mon enfance pour me rappeler les petits bonheurs. Un des symboles de mes repas de jeunesse : les fameux vol-au-vent. Je ne saurais dire pourquoi ce combo de carottes, petits pois et sauce blanche est si envoutant.
Pour toi, j’ai sorti la recette des boules à mites, tout en lui donnant un nouveau look. ‘Exit’ les timbales de pâte feuilletée et bienvenue à la version végé ! Un beau mix de réconfort et de nouveauté à cuisiner en février. Qui sait, ça deviendra peut-être ton nouveau classique ?
Préparation et cuisson : 35 min. | Rendement : 6 portions
Ingrédients
- 1 oignon moyen, haché
- 2 grosses carottes, coupées en cubes
- ½ tasse (125 ml) de petits pois
- 10 ml (2 c. à thé) d’herbes de Provence
- 1 bloc de tofu ferme (454 g), coupé en cubes
- 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive ou de canola
- ½ tasse (125 ml) de cheddar râpé
- 2 tasses (500 ml) de lait 2%
- 15 ml (1 c. à table) de beurre
- 15 ml (1 c. à table) de farine
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 pain ciabatta (1 baguette moyenne), coupé en cubes
Préparation
- Dans une grande poêle, réchauffer l’huile puis y faire revenir les cubes de tofu, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Saler et poivrer au goût. Réserver.
- Dans la même poêle, faire fondre le beurre, puis y faire revenir les oignons et les carottes, avec les herbes de Provence. Saler et poivrer au goût. Cuire 3-4 minutes.
- Ajouter la farine et bien mélanger (environ 30 secondes). Ajouter le lait, ½ tasse (125 ml) d’eau et le cube de bouillon. Mélanger et amener à ébullition.
- Une fois la sauce épaissie, ajouter les petits pois et le tofu. Bien mélanger.
- Transférer le mélange dans un plat carré ou rectangulaire allant au four. Parsemer de cubes de pain ciabatta et de cheddar râpé. Cuire à broil jusqu’à ce que le fromage soit doré à votre goût (2-3 minutes).
Valeur nutritive par portion
390 kcal | 40 g de glucides | 25 g de protéines | 16 g de lipides | 4 g de fibres
Si tu as besoin de conseils nutritionnels ou d’être accompagné(e) dans ton processus de changement de comportements alimentaires, n’hésite pas à contacter la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal pour prendre rendez-vous :
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