Sauce Alfredo à la courge
par Ève Crépeau, nutritionniste du sport à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal
Et si on se donnait le défi de manger moins transformé ? Cuisiner plutôt qu’acheter.
Un bon endroit pour commencer en toute simplicité : les sauces pré cuisinées. Je le sais, acheter un pot de sauce rosée à l’épicerie est le sauveur incontesté d’un emploi du temps chargé. Et pourtant, cuisiner sa propre sauce est à portée de tous et toutes.
La preuve : cette sauce hyper facile à préparer, absolument délicieuse et qui sort de l’ordinaire. Une version plus santé et colorée du classique Alfredo !
Préparation : 10 min. | Cuisson : 10 min. | Rendement : 10 portions (ou 2 pots de 750 ml)
Ingrédients
- 1 courge butternut
- ¾ tasse (175 ml) d’eau de cuisson de la courge
- 1 contenant de crème de soya de type Belsoy (250 ml)
- ½ tasse (125 ml) de parmesan râpé
- Sel et poivre
Préparation
- Peler, épépiner et couper la courge en dés. Cuire la courge dans un grand chaudron rempli d’eau légèrement salée, jusqu’à ce qu’un couteau passe facilement à travers les cubes. Réserver ¾ tasse (175 ml) d’eau de cuisson avant d’égoutter le tout.
- Dans un mélangeur, broyer les cubes de courge avec l’eau de cuisson, le parmesan et la crème de soya jusqu’à consistance lisse. Saler et poivrer au goût.
- Conserver la sauce au réfrigérateur jusqu’à une semaine, ou congeler.
- Servir avec vos pâtes préférées !
Valeur nutritive par portion
104 kcal | 10 g de glucides | 3 g de protéines | 6 g de lipides | 1 g de fibres
Si tu as besoin de conseils nutritionnels ou d’être accompagné(e) dans ton processus de changement de comportements alimentaires, n’hésite pas à contacter la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal pour prendre rendez-vous :
Crédits: Inclut des images créées par webdesignnewcastle – « butternut squash butternut squash » • ulleo – « parmesan cheese parmesan cheese » • jpeter2 – « winter nature bud »