SALADE DE COUSCOUS MAROCAINE AUX FRUITS SÉCHÉS
Une recette développée par des étudiants du baccalauréat en nutrition de l’Université de Montréal, en collaboration avec les nutritionnistes des Carabins de la Clinique universitaire de nutrition.
Préparation : 25 min. | Cuisson : 5 min. | Rendement : 4 portions
Ingrédients
Couscous
- 250 ml (1 tasse) de jus d’orange
- 250 ml (1 tasse) de couscous
Vinaigrette
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile
- 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre
- Le zeste de 1 orange
- 10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
- 2,5 ml (½ c. à thé) de curcuma moulu
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 1 ml (¼ c. à thé) de poivre
Salade
- 125 ml (½ tasse) de raisins secs
- 125 ml (½ tasse) de canneberges séchées
- 12 dattes dénoyautées, hachées (environ 65 g)
- 4 oignons verts hachés
- 1 petit poivron rouge en dés
- 1 carotte en dés
- 1 orange, pelée à vif et coupée en dés
- 1/4 de concombre anglais en dés
Préparation
- Couscous : Dans une petite casserole, porter le jus d’orange à ébullition. Retirer du feu et ajouter le couscous. Remuer, couvrir et laisser gonfler 5 minutes, ou jusqu’à ce que le jus d’orange soit complètement absorbé. Défaire les grains à l’aide d’une fourchette et laisser tiédir. Réserver.
- Vinaigrette : Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette. Réserver.
- Salade : Dans un grand bol, mélanger le couscous, la vinaigrette et tous les ingrédients de la salade.
- Servir froid.
Valeur nutritive par portion
Pour ¼ de la recette :
500 kcal | 9 g de protéines | 9 g de glucides | 11,5 g de lipides | 170 mg de sodium | 9 g de fibres
Pour consulter en nutrition, n’hésite pas à prendre rendez-vous à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal.
Crédits: Inclut des images créées par Erol Ahmed – « untitled image » • Mona Mok – « untitled image » • Harshal S. Hirve – « untitled image » • Andy Holmes – « untitled image » • Erda Estremera – « untitled image »