LINGUINE AVEC SAUCE CRÉMEUSE ET LÉGUMES
Une recette développée par des étudiants du baccalauréat en nutrition de l’Université de Montréal, dans le cadre du cours de Science des aliments.
Une présentation de la Fédération des producteurs d’œufs du Québec.
L’utilisation d’œufs et de lait évaporé garantie une bonne dose de protéines dans ce plat classique revisité !
Préparation : 20 min. | Cuisson : 30 min. | Rendement : 6 portions
Ingrédients
- 1 boîte de 375 g de linguines de blé entier
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 4 gousses d’ail hachées
- 1 barquette de 227 g (8 oz) de champignons blancs, tranchés
- 80 ml (⅓ tasse) de tomates séchées égouttées et tranchées
- 1 contenant de 142 g (5 oz) de roquette
- 375 ml (1 ½ tasse) de tomates raisins, coupées en deux
- 125 ml (½ tasse) de bouillon de poulet réduit en sodium
- 1 boîte de 354 ml (12 oz) de lait évaporé écrémé
- 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
- 3 œufs
- 125 ml (½ tasse) de fromage parmesan râpé
- 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais haché
- Le zeste râpé d’un citron
- Sel et poivre
- 60 ml (¼ tasse) de fromage parmesan râpé pour le service
Préparation
- Entre temps, dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Ajouter les champignons et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau. Ajouter les tomates séchées, la roquette, les tomates raisins et le bouillon. Continuer la cuisson jusqu’à ce qu’une partie du bouillon s’évapore, pour environ 10 minutes. Réserver.
- Dans la même casserole qui a servi à la cuisson des pâtes, mélanger la fécule et le lait évaporé à l’aide d’un fouet. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment.
- Dans un petit bol, battre les œufs à la fourchette. Y ajouter graduellement une louche du lait chaud épaissi en battant. Incorporer ce mélange d’œufs au reste du lait dans la casserole en remuant, et chauffer jusqu’à frémissement. Retirer du feu, ajouter le fromage parmesan, le basilic et le zeste de citron. Mélanger doucement jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Incorporer les pâtes et le mélange de champignons à la sauce. Saler et poivrer au goût. Saupoudrer de fromage parmesan et servir immédiatement.
Valeur nutritive par portion
Pour ⅙ de la recette (sans sel ajouté) :
480 kcal | 24 g de protéines | 68 g de glucides | 14,5 g de lipides | 450 mg de sodium | 7,5 g de fibres
Pour consulter en nutrition, n’hésite pas à prendre rendez-vous à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal.
Crédits: Inclut des images créées par Misky – « Tomato harvest » • Sincerely Media – « untitled image » • Christine Siracusa – « Some of my favorite food photos are of the ingredients the way they come to you. Raw. Unwashed. Touched only by nature (and a farmer or two.) I love the pure and unadorned beauty of these mushrooms. » • Rob Pumphrey – « Young basil leaves » • Bannon Morrissy – « untitled image » • Gaelle Marcel – « White eggs »