GEL ÉNERGÉTIQUE AUX ABRICOTS, AUX FRAISES ET À L’ÉRABLE
Développée par des étudiants du baccalauréat en nutrition de l’Université de Montréal, en collaboration avec les nutritionnistes des Carabins de la Clinique universitaire de nutrition.
Préparation : 10 min. | Cuisson : 15 min. | Rendement : 6 portions
Ingrédients
- 125 ml (½ tasse ou 90 g) d’abricots séchés coupés en quartiers
- 125 ml (½ tasse ou 100 g) de fraises séchées
- 625 ml (2 ½ tasses) d’eau froide
- 45 ml (3 c. à soupe ou 20 g) de protéines de soja en petits morceaux*
- 80 ml (⅓ tasse) de sirop d’érable
- 2.5 ml (½ c. à thé) de sel
* Ce produit se vend au magasin Avril, ainsi qu’à l’épicerie IGA, sous le nom « protéines de soja – petits morceaux ». Il peut facilement s’ajouter à d’autres repas pour remplacer la viande ou pour supplémenter un déjeuner.
Préparation
- Dans une petite casserole, porter à ébullition les fruits séchés et l’eau. Réduire à feu doux, couvrir partiellement et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu’à tendreté des fruits. Retirer du feu et réserver.
- Pendant ce temps, réduire en poudre les morceaux de protéines de soja à l’aide d’un mortier ou d’un moulin à café.
- Ajouter la poudre de protéines de soja, le sirop d’érable et le sel au mélange de fruits dans la casserole. Réduire la préparation en purée lisse à l’aide d’un pied mélangeur (ou transférer et réduire en purée dans un mélangeur ou robot culinaire). Ajouter de l’eau au besoin pour obtenir un gel moins consistant. Laisser tiédir.
- À l’aide d’un entonnoir, transférer le gel dans 6 petits contenants souples de type « compote » de capacité de 80 ml. Conserver au réfrigérateur ou congeler.
Valeur nutritive par portion
Pour ⅙ de la recette (soit 80 ml ou ⅓ tasse) :
150 kcal | 2 g de protéines | 34 g de glucides | 0,5 g de lipides | 290 mg de sodium | 3 g de fibres
Pour consulter en nutrition, n’hésite pas à prendre rendez-vous à la Clinique universitaire de nutrition de l’Université de Montréal !
Crédits: Created with images by i.run.on.nutrition • PublicDomainPictures – « maple sugar season boiler » • Hans – « dried apricots apricots dried fruit » • Yvonne Ruperti • tookapic – « bicycle bike riding »